yuki_seiko 发表于 2013-7-2 19:56:10

【轉載】真实的仙道消失不见    By: 百年愿

本文首先要感谢百年愿望大的创作并允许我们论坛转载~~~
真的非常感谢~~~谢谢各位大的精心创作才让我们看到了如此
精彩的文字 和 评价,谢谢了~~~

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

喜欢仙道的时间可能和很多人相比起来也不算久,仅是四年的时间而已。但我相信,四年的时间足够了解一些东西,如果是深爱它的话。我敢拍着胸膛,不昧天地良心的大声说,我绝对绝对深爱仙道,绝对不会比任何一个人少了,哪怕是一个喜欢仙道超过十年的人。

自从喜欢上他以来,就是这么追随着他的名字的,出没于任何一个有他的名字出现的地方。看各式各样的人说着对他的喜爱,那种愉悦的感觉就像是自己的品位被人赞扬了一般。那是几年前了,崇拜地看着大哥哥大姐姐们高谈论阔着SD的种种,有热血有激情有梦想,每个角色都有血有肉,那么真实,所以在我心里一直活到现在。
最喜欢的就是仙道了。

SD中的仙道设定确实是一个神秘的角色,有阳光般的微笑,可怕的实力,同时也有强烈的斗志。这个角色究竟有多强,SD之外无数的人都在探讨。但是突然在想,是从何时起仙道变成了这样众人口中的样子呢,掩盖一切内心的想法?捉摸不定?在爱情方面永远是暧昧不清的?永远表里不一的?永远带着微笑的面具?很抱歉,这根本不是我眼中的仙道。这样子的仙道,根本只是仙流小说里的仙道。当然我不是抨击同人小说,我自己就看过很多。
同人小说中的仙道,大多综合起来都是一种样子的。孤独的,寂寞的,脸上总是挂着微笑的,那背后是深不可测的什么都能预知都能做到的能力。这个仙道,简直像是神一般的存在,确实是值得人的崇拜。
可是,这是真正的仙道吗?好不现实啊,简直是为了满足同人们幻想的人物才存在的。

我记得那个时候强力推荐我的一个朋友看SD,她看完了之后,说她最喜欢的就是仙道,因为总觉得仙道是在现实生活中能找到相似痕迹的人。是啊,我喜欢的仙道,明明是那个17岁的少年,想赢得比赛,想去全国大赛,热爱篮球,喜欢宁静的一个人钓鱼的,简单的,温和的,快乐的少年。

比赛中的隐藏实力,只是自觉地减少体能的浪费而已。能用70%的力量就能打败的对手,为什么要用100%的实力呢?就像是高中生没必要考小学的算术题一样。没有出全力把对方打败到很惨,我反倒认为仙道其实是个很善良也很低调的少年。一定要把对方打败到体无完肤,痛哭流涕,再也站不起来才为止吗?一定要超大悬殊的获胜让众人震惊的哑口无言才满意吗?我想,也许仙道是怀着怎样一种心情打败对手的,是尊重吧。虽然有实力上的差距,但同作为篮球手,仙道肯定很清楚胜利是怎样一种谁都想得到的喜悦,所以哪怕是一定要让自己得到胜利,也怀着一种对被打败的对手的敬意。

总是微笑着,只是乐意开心的面对生活而已。不止是篮球比赛里有很多失败要去面对,生活也一样。微笑并不是一种掩盖痛苦的手段,而是一种真诚的表现,是想告诉每个人,那些痛苦我已不在意,我不提起它们不抱怨他们只是因为我相信我已经跨越它们。掩饰是一种痛苦,而超越它们则是一种勇气。聪明如仙道,怎么会选择痛苦的活着呢。有些人喜欢倾诉需要聆听,同时也有一些人是不习惯倾诉不习惯聆听的。无论是哪种人,只要能用自己的方法跨越艰难的考验,都是很勇敢的,只是方法不同而已。仙道不会质问生活,不会质问命运,不会质问失败,相反他勇敢,乐观,笑着在一直前进。

一个人在海边默默的钓鱼,只是喜欢安静平淡的生活而已。那个在海边不加修饰,穿着T恤休闲裤木屐鞋,坐在小板凳上打着哈欠的少年,是以一种怎样的心情在享受生活啊。绝对不是逃避,绝对不是孤独。难道说,喜欢一个人平静快乐的生活着就是孤独就是一直寂寞吗?请不要妄下定义,生活的方式也是有各种各样的。从这点看来就可以知道,仙道是一个容易满足的人,因为如此的清心寡欲,一个人单一的生活就能让他如此快乐。喜欢自己静静思考着走过的路,要走的路的仙道,是平静的,睿智的,也是乐观的。说着,重新再来吧,的仙道,全身散发着一种致命的魅力。不是因为他天才,不是因为他帅气,是因为他亲切,他平凡。努力了之后还是难逃失败的经历,现实生活中的我们不是有过吗?也是这样站起来的我们,和仙道是一样的啊。仙道是一个,17岁的少年,和我们一样。鼓励着自己,期盼着未来,一直在长大。

就是这样的仙道,才一直感动着我,也鼓励着我。
仙道是充满热情的,有着自己喜欢的运动,和很好的天赋。曾经说过:我们也是为了胜利而来的。
仙道是充满梦想的,快乐的打着球,认真的决着胜负,也勇敢的挑起全队的重担。
仙道是温和开朗的,微微笑着对待自己的队友和挑战自己的对手。对搭档的植草的失误笑着说:抱歉啊。对挑衅的樱木伸出手说:请多指教。
仙道是快乐而满足的,有自己生活的步伐和方式,篮球,读书,钓鱼。
仙道是颇具魅力的,有信任自己的好队友,也肯在队伍需要自己的时候勇敢的冲上去拼搏着。
仙道是自由潇洒的,不会被失败困住手脚,从来没有迷茫过自己究竟该做什么。无论旁人是否迷茫过,是否丢失过,他都没有。

这就是我一直认为的仙道,根本不是诸多人口中的捉摸不定难以了解,带着拒人千里之外的微笑面具,那些刻意的把仙道写成一个总是深沉着寂寞的微笑着的作者大人们,请容许我质问你们一句,你们是真正喜欢他的人吗?如果真心喜欢他,难道不是总会希望他开心吗?你们在期待着仙道成为什么样的一个人呢?寂寞的天才吗?无人了解的孤独吗?
那很抱歉,请不要找上这样一个善良,温和,简单,快乐,自由自在,期盼着未来的生活,有自己的梦想和热情的仙道。自己生一个也行。

一个人默默的努力的走着的路,是没有寂寞两字的。没有人在害怕孤独,更何况一直这样微笑的仙道。
他是这样就存在我们身边,把仙道刻画成那样一个做作的神秘形象,是在没有缘由的把原先的仙道抹杀。
试问,现在有多少人喜欢的还是原著里那个仙道,请不要妄自加上自己的幻想。仙道就是仙道,如果真心爱他,就请不要把他当作一个漫画人物来看待,随便给他加上你所喜欢的个性,这太没有人道了。真正喜欢仙道的人,是应该相信哪怕是一个漫画人物,也在漫画构造的那个世界里有着自己的生活。

真正的仙道的那个样子,快要消失不见了。我也只好躲起来捂上耳朵闭上眼睛,而脑海里仍旧是那个穿这蓝色7号球衣,飞扬着汗水,顶着尖尖头发,带着入秋灿烂却不炽热的阳光的味道闯入我生活的那个17岁少年,仙道。
没人能永远17岁,除了仙道。
没人能永远灿烂,除了仙道。

wlashd 发表于 2013-8-12 17:07:23

是的,在我的眼中,仙道是亲切,温和的,从他鼓励流川,樱木就能看出,仙道不怕劲敌,更期待更强劲的挑战,他不孤独和寂寞,陵南的队友对他是百分百信任,如果仙道人缘不好,又怎会被别人信任呢!

炯子炯子 发表于 2013-8-13 15:44:57

这文章真让人感慨。。。
想起几个月前和朋友们聊起SD,有男生也有女生,有宅也有腐也有不宅不腐,不过他们都不是仙命。我说我觉得仙道是个狡猾又寂寞的家伙,但是大家都很不同意,他们说仙道是SD众角色里最正常的一个了,我当时觉得超级无语。。。
那一次争执给我很大打击,因为始终觉得关于仙道仙命是最有发言权的,但是万万没想到朋友们的想法和我如此不同,而且我还无法说服他们。
后来我反复想,才意识到自己是不知不觉间把很多很多同人作品的要素和视角带进去了。我喜欢上SD之后很快就开始看同人,而且看同人的时间比看原著的时间多多了,这么多年,不知不觉就在心里形成了一个很复杂很多面的形象。
到现在确认自己已经无法分离同人的影响,倒也淡定了。而且正是因为对原著里的仙道的喜欢,才会有这么多同人作者不停地在创作,靠自己的理解去丰富仙道的形象。只有原作里那一点点的话是不够鸡血这么多年的,SD里对仙道的表现毕竟不像樱木那样面面俱到。

阿树 发表于 2013-8-13 21:34:32

回 炯子炯子 的帖子

炯子炯子:这文章真让人感慨。。。
想起几个月前和朋友们聊起SD,有男生也有女生,有宅也有腐也有不宅不腐,不过他们都不是仙命。我说我觉得仙道是个狡猾又寂寞的家伙,但是大家都很不同意,他们说仙道是SD众角色里最正常的一个了,我当时觉得超级无语。。。
那一次争执给我很大打击,因为始 .. (2013-08-13 15:44) images/back.gif

仙道在场上光彩照人,给人春天一样的感觉,我……不觉得这属于正常范围
一般很少有人这么豁达的
看同人跑偏倒是真的,渐渐地失去原汁原味了

炯子炯子 发表于 2013-8-18 00:16:31

回 阿树 的帖子

阿树:仙道在场上光彩照人,给人春天一样的感觉,我……不觉得这属于正常范围
一般很少有人这么豁达的
看同人跑偏倒是真的,渐渐地失去原汁原味了 (2013-08-13 21:34) images/back.gif

我想他们说的正常是指仙没有缺点。在井上花大笔力刻画的人物之中仙是最完美的一个,尤其是和湘北的问题军团相比的时候。但是大概是我个人的喜好问题,我很不喜欢别人用完美这个词把仙高高抬起来,好像他是个虚幻的美好到只能存在于非现实世界里的人物,性格好能力强当然好,但是有了这些基础之后我就更想发掘一些仙身上人性的、不那么「正确」的地方。
所以这次新复习SD让我最激动的一幕是湘北和陵南决赛时仙看着流川在心里狂傲地想「然后最后赢的一定是我,这样才有趣!!」。这一幕展示出了仙作为高手绝不输牧藤流等人的高傲,虽然很嚣张,可是我觉得比平日里那个因为遇不上能激起斗志的对手而显得稳重和善的仙真实、有人味儿得多。
不过朋友们说,这也很正常呀。。orz。。

小春日和 发表于 2013-11-29 20:12:50

我也是很久之前就看是看同人文,特别当年一些有名的仙流文,真的做了一些角色设计,大概也影响了不少人。原著里仙道的确非常强,所以同人作品一个劲地让他往深不可测的方向狂奔,让他忧郁,让莫名其妙有精神负担,反正他承受得住?其实仙道和别的角色一样是运动少年来着,也有很热血很意气风发的时刻,只不过比同龄人稍成熟一点。而他又成熟得恰到好处。一,他大方得体。仙道对对手和队友都足够尊重,他欣赏别人的长处和实力;二,他懂得放下。他在场上同样胜负心强烈,拼命争取。但是结果落定,他又尽力了,就不会有太多情绪。这些尤其是后者反而让有些人大做文章,脑补得太过分

senru艾菀 发表于 2018-4-16 07:21:55

Re:【轉載】真实的仙道消失不见By: 百年愿望

“这样子的仙道,根本只是仙流小说里的仙道。”看多了仙流文,这点我竟然无法反对
仙流同人入坑的,但自从看了原著变成一个仙吹后,我就有点无法忍受这样的仙道了

thewest007 发表于 2018-4-16 15:28:52

"这样子的仙道,根本只是仙流小说里的仙道。当然我不是抨击同人小说,我自己就看过很多。 "

sd106656446 发表于 2018-4-18 10:08:12

很有意思的讨论。真正的仙道是什么样子的呢?记得井上大神说过“不知道仙道真正认真起来会是什么样子”之类的话,说明大神自己在塑造这个角色的时候也有不确定的地方,说不定在设计故事情节的时候也有不敢造次的感觉。结果就像绘画里面的留白一样,这些不确定和不敢造次反而让仙道这个人物获得了一种独特的魅力。
那么大神确定的是什么呢?
“ 仙道是充满热情的,有着自己喜欢的运动,和很好的天赋。曾经说过:我们也是为了胜利而来的。
仙道是充满梦想的,快乐的打着球,认真的决着胜负,也勇敢的挑起全队的重担。
仙道是温和开朗的,微微笑着对待自己的队友和挑战自己的对手。对搭档的植草的失误笑着说:抱歉啊。对挑衅的樱木伸出手说:请多指教。
仙道是快乐而满足的,有自己生活的步伐和方式,篮球,读书,钓鱼。
仙道是颇具魅力的,有信任自己的好队友,也肯在队伍需要自己的时候勇敢的冲上去拼搏着。
仙道是自由潇洒的,不会被失败困住手脚,从来没有迷茫过自己究竟该做什么。无论旁人是否迷茫过,是否丢失过,他都没有...” 简直不能再赞同作者更多了。
就是因为这些大家才成为死忠的仙命的吧?
页: [1]
查看完整版本: 【轉載】真实的仙道消失不见    By: 百年愿望