hanseiei 发表于 2017-3-9 23:57:06

談談成為隊長的仙道

仙道真的是很奇妙的角色,我還沒見過SD中眾多角色之中有誰像他這樣,不同讀者會有各自南轅北轍的解讀。
而我個人對仙道的想法,總是一再與他人不同。

尤其是對於仙道成為隊長這件事上。

看到大部分讀者,或者出於理性、或者出於喜愛,總是不太認同仙道成為隊長。
可能是因為客觀的批評(看到十日後仙道的態度)、可能是出於私心的疼惜(覺得仙道會被隊長的身份束縛)
但我卻是很欣慰地看待仙道有此機會承擔隊長的責任。

不時看到為仙道不值的讀者批評
『陵南的教練田岡、隊長魚住或者其他隊友不夠給力,總是沒能在關鍵場合給仙道足夠的支援,總是讓仙道有心無力孤軍作戰。』
有些讀者會抱怨『為何仙道偏偏要加入陵南呢?』『如果是別的甚麼球隊就更好了。』
甚至不捨得看到仙道承擔隊長的責任,覺得『這樣對個性自由不羈的他是一種龐大壓力』『隊長的重擔不適合雲淡風輕的仙道』

但真的是這樣嗎?仙道真的這麼想嗎?
每次看到這些言論,我不禁會想,其實會不會有點看不起仙道呢?

『擇我所愛、愛我所擇』

我覺得仙道正是活出這句話真諦的那種人。

仙道是出於個人選擇而來到陵南的。這是他的選擇。如果他當初不願意、無論如何誰都不能逼得動他。
如果他真的是那麼抗拒別人沉重期待的人,他從一開始就不會來到籃球弱隊的陵南了。
無論當初出於甚麼動機,仙道是對陵南抱持一種興趣、一種好感、一種喜愛的心情來到的。

他選擇了他所愛的地方。
然後,他以他的方式愛護它。

年紀還小時我也會忍不住怪責陵南其他人,實在太會給仙道扯後腿了,仙道太可憐了…
但長大後重看SD,我再也不忍心怪責任何人,因為越細心看原作就越會發現,仙道真的打從心底愛惜自己的隊友。

仙道在比賽中總是非常照顧隊友的心情、關心他們的狀態。幾乎除了池上之外,每個人都可以找到例子。

我覺得仙道會為隊友做到這個地步不是因為『我必需這麼做』的意識,而是因為『我想這麼做』的心情。
不是因為『我必需這麼做、不然沒有人做』,而是因為仙道很愛惜隊友,發自內心地關心他們 ,這是出於『我很樂意這麼做』的心境。
我是這麼覺得的。再說這樣也符合仙道一直以來表現出的『以快樂和享受為動機』的個性。

以前看到有一篇文章探討仙道的領導力。說他是個很尊重隊友、以不侵害他人為原則,默默地為隊友負起失敗的責任的領導者。
我很同意(並且嚇了一跳、剛好當時在想這方面的事呢)
文中提到仙道對隊友的失誤從來不會責罵。因為他的性格就是不侵。
而我想補充一點。
仙道真的是個頭腦非常清醒、個性心境非常平和的人。
如文中所言,換著是一般人在仙道的處境,隊友靠不住,連番失誤,重擔落在自己身上,會有甚麼反應?有幾多人能達到仙道那種胸襟呢??

但我想是因為仙道很清楚,這種情況之下責備隊友又能怎樣?有甚麼建設性?只會讓隊友心情不快、讓球隊氣氛變差、溝通不良、士氣變差不是嗎?
仙道很清醒,知道責備隊友根本於事無補,所以比起動氣,他總是第一時間重振心情、鼓勵隊友再接再勵。

再說,其實仙道很清楚隊友的失誤背後的原因。

仙道叫越野別去犯規阻止牧進攻,其實起因是因為仙道被牧擺脫了,而越野也不過是想盡自己能力幫忙仙道彌補這個失誤。越野的出發點是為了仙道和球隊著想。而且有旺盛的拼勁。仙道非常清楚這一點而且我肯定他也是很欣賞的,所以根本不會怪責他;

已經提醒過魚住叫他別再犯規,魚住還是4犯+技術犯規提早離場,仙道的反應一如以往的體貼,don't mind。這時落井下石又有何意義?如果連仙道都發脾氣、陵南上上下下又有誰可以依靠呢?更重要的是我想仙道其實也很懂魚住的處境,中路沒有人能分擔魚住堅守籃下的重擔,所以魚住才無奈多犯規,這點仙道其實很清楚。魚住其實相當孤立無援、擔子很沉重。這樣仙道又怎會怪他呢;

植草的運球失誤,仙道一樣大度地攬下責任了,因為他早就留意到植草已經被宮城磨得相當疲累,這時的他大概反而怪自己沒能為植草分擔吧,畢竟他之前心中暗自說過要幫忙留意宮城呀。這樣仙道又怎會怪責植草呢?

……仙道真的、真的打從心底愛護自己的隊友啊。並且本能地把整個球隊的失誤都視為個人責任。這樣的人怎可能沒有責任感?只是比起出於使命感,驅動他的大概是『愛』吧。對球隊的愛對隊友的愛。因為很愛護隊友所以很樂意為他們分擔。所以本能地無時無刻照顧著隊友。
湘北對山王一戰、赤木曾經嗆過河田『你還有心力照顧弟弟嗎』河田反擊『倒真的有啊』。如果是仙道被問到『你還有心力照顧隊友嗎』『你不覺得累嗎』我想仙道的反應,大概就是覺得甘之如飴吧。『不覺得累啊。』不是因為看不起對手,而是因為太愛護隊友,所以再累都一定會分心照顧他們啊。
微笑著滿足地。

明白仙道對陵南的愛護,此後還怎麼捨得怪責陵南呢?

很多人出於心疼而不想讓仙道當隊長。覺得這個責任的壓力太重。但我眼見的仙道卻不是如此。我一直都覺得仙道其實很樂意盡力回應別人對他的期待。
常有仙黑會拿十日後說事,批評仙道毫無責任心、毫無擔當、毫不長進……
但是大家可有想到十日後只是一個小片段呢?
的確十日後,陵南流傳隊長要換人的謠言、越野植草福田都對隊長一位野心勃勃、甚至連魚住都要回來當代理隊長
但是看看井上老師98年繪製的月曆彩圖,冬季選拔賽時,仙道仍然身穿 4號球衣,反而魚住前輩當起『新人』,穿著12號球衣回歸。
大家難道不會對這箇中轉折感到好奇嗎?
如果以時間點來看,無論十日後曾經出現甚麼不安因素,終歸還是由仙道出任隊長。
老實說我鬆了一口氣。不是因為『仙道當隊長的能力沒被質疑』而是因為『仙道沒有拒絕背負隊長的重責』

想想看,要是仙道真的有如一般人所說的毫無責任感、自由不羈、抗拒壓力的話,當田岡真的要換隊長時,對於仙道來說不正是擺脫重責的好機會嗎?但結果看來,哪怕曾經出現這樣選擇的機會,但是仙道沒有拒絕。仙道沒有像一般人所猜測的那樣以個人喜好和隨性的生活態度為優先,他欣然繼承了隊長一職。

正如我前面提過的,『擇我所愛、愛我所擇』

這一次仙道選擇的是成為隊長。沒有如一般人所想的逃避責任。沒有如一般人所想的隨性自由地追求個人舒適。
他選擇了回應眾人沉重而龐大的期望。
這是仙道的骨氣,不是嗎?
既然仙道展現出這樣的責任感,我身為仙道命實在非常欣慰。
是的我確實樂於看見仙道無拘無束,但是同時我也樂於看見他勇於挑戰自己、勇於為了身邊的人而肩負重責的模樣。
實在是難以形容的帥氣啊!不是嗎?

最後來談談我心目中的十日後的轉折。
其實井上的設定真的超有意思,越是往裏面挖越能挖出埋在深處的角色關係及心情。

魚住及池上引退那天,仙道沒有出現。
最初我一直認為是因為仙道不擅長應付這種感傷的場面,所以拒絕出席。
但最近我忽然想到一個可能性,說不定是因為仙道心中根本拒絕接受今後再也不能與前輩們(尤其是魚住)並肩作戰的事實,所以才沒出現。
在仙道的心目中,魚住前輩還沒有引退呢。我想其實最捨不得他引退的人正是仙道。
然後就是十日後的場景了,仙道再度被強調疏懶於球隊訓練、沒有隊長自覺。
只管著釣魚……
但仙道釣的真的是魚嗎?我覺得他釣的其實是魚住(笑)

曾經信誓坦坦地從籃球部引退的魚住,終於因為不滿仙道不夠成熟而回來當代理隊長。
後來魚住冬之選拔時甚至回來當12號繼續打球。
這當中難道沒有仙道算計的可能性嗎?
仙道十日後表現的『懶散』,如果只從片段來看,是強調了仙道隨性悠然的散漫個性。
但如果考慮到仙道的心情(不捨得前輩引退)、考慮到井上後來的安排(魚住食言、回來參加冬之選拔)(以及仙道從未抗拒背負4號成為眾人依賴的隊長),由此推敲事情本質的話,會發現其實仙道比我想像中的還要考慮得更長遠。

比起從表面去看十日後而隨便地批評仙道『懶散』,
我覺得想像仙道其實是在設法誘使魚住回來球隊……這樣推敲角色的心境及人物關係,還比較有意思呢。

hanseiei 发表于 2017-3-20 22:48:18

謝謝樓上幾位同好的留言
有人願意看這樣冗長的感想我就很開心了

關於仙道十日後的情節,我還有點想法
(又是一段長文……)

我覺得某些人對仙道『懶散』的形象過於根深蒂固了
我認同仙道遲到及偷懶很不對
但細心留意原作的話就會發現仙道不是唯一犯過錯的人

【遲到】
根據彩子所言,流川初中時曾經在決賽當日睡過頭而遲到
主角櫻木就更不用提了,因為晨練而睡過頭遲到武里的比賽

【偷懶】
根據山王的一之倉所言,深津、河田、野邊、沢北都曾經因為訓練太艱苦而逃跑

以上例子不過在於說明,偶爾的遲到和偷懶是人之常情
(連訓練狂流川及穩重的深津、河田也犯過)

再次強調我同意仙道有不對之處
但實在不需要為此一直執拗強調他的懶散

畢竟,原作中仙道遲到也就那麼一次,而且嚴格而言,他沒有真的 late for the game,他是剛好趕得及在比賽前到達的
如果真要為此批鬥仙道的話,也應該以同等態度對待在正式比賽中遲到的流川&櫻木吧

至於在十日後偷懶嘛
很有趣的是,從十日後仙道的表現看來,我覺得他當時未必在偷懶

仙道在練習賽遲到時,人未到聲先到
第一句台詞就是元氣滿滿地打招呼
光明正大地出現
先是一句簡單的道歉 わりイ
然後再次向老師道歉 すいません
最後解釋遲到的原因(睡過頭)
(話說仙道的道歉是很好的示範,正確的道歉正是像仙道這樣先說對不起才解釋理由,而且越直接簡單越好,不要作無謂的辯解)

也就是說當仙道犯錯時,他的態度首先是光明正大的道歉

十日後當陵南眾人發現仙道釣魚時
他卻完全沒有表現心虛,反而光明正大地炫耀自己剛釣到的大魚
這代表他不覺得當下自己做錯甚麼事
也就是說可能當時根本不是陵南正式訓練的時間

很多人說他沒時間觀念……

啊真的沒時間觀念他就不會帶手錶了
也不會釣魚中途說道『ぼちぼち行くかな(差不多該走了)』
這些小細節都代表仙道心中對訓練是有所記掛的

有些人覺得仙道身為隊長不在場督察訓練很不妥

我倒是想起一個問題
仙道何以被稱為『天才』?

天才應該是指那些比別人付出更少時間及心力就能獲得同等進步的人,對吧?

其實過份刻苦的訓練對天才仙道而言真的有必要嗎?
如果某個人花一小時就能練滿一個階段的話硬要逼他多練幾小時,有意思嗎?這樣難道不是無謂地耗損體力和心力?

我覺得對於剛接受隊長一職的仙道而言
心理調整及放鬆心情比任何事都更優先
畢竟在SD眾多球隊的ACE之中,仙道的心理負擔是最嚴重的(沒有之一!!)

仙道絕對deserve更多放鬆精神的休息時間!

不過當然啦
對仙道無感亦無愛的人根本不會為他考慮這麼多
總之對仙黑而言仙道怎麼做都是錯的就是啦(攤手)

sd106656446 发表于 2017-3-10 10:23:33

真是一篇很有意思的文章。择我所爱,爱我所择,这是一种成熟的人生态度,就像仙道在球场上下表现出的超乎同龄人的成熟举止一样,用来形容仙道再合适不过了。

炯子炯子 发表于 2017-3-11 01:14:40

哦哦哦哦哦分析得好有道理啊!!!!!!!
我没想过仙道当队长有啥问题,迟到只是小事情,他技术那么好,求胜心那么强,还能团结队友,陵南的队长除了他不可能有别的人选了嘛,没想到还会有粉丝不认可啊

xiandao 发表于 2017-3-14 17:58:47

分析得太好了!看了十日后,心中对仙道小小的不甘,在作者有理有据的分析中,我也释怀了!

过客 发表于 2017-3-18 23:38:33

难道藤真是曾经的带头大哥?那敢情好,看看沉静高贵华丽的藤殿,怎样诠释一个掌控一切的老大 的形象……(我在说啥)
再看看以后藤真能够爱我们仙仙到什么程度,作出怎样的抉择~~

楼主留言:

clover88 发表于 2017-3-28 23:27:53

有点不记得了,最后有成为队长吗?其实在篮球世界里,不一定赤木那样的才能成为队长,只要能在技术上精神上给队友支持,在战术上牵制对手,就可以

misaca2721 发表于 2017-4-18 14:12:01

觉得仙道当初从东京来到陵南一是被监督打动,二是想换个环境,比如在东京除了“北泽”其他人都挑战过了,所以到神奈川看看有没有什么有意思的家伙←这样

而且大概以他的球技可以做到不用过分在意所在球队的当前实力,“反正我加入球队以后球队绝对会变强”仙道应该有这种自信23333

云淡风轻什么的只是应对压力和不顺心的处理方式吧,不代表真不care胜利,只不过不会长久的沉湎在负面情绪中而是用更积极的朝前看的心态去面对,就像他对对手一样,你强OK啊,反正我也不会输,该说是大将之风吗hhh

augustheking 发表于 2017-4-19 13:59:47

推推推!覺得仙道挺享受眾人的期待,會"哎呀好麻煩阿"的抱怨幾句,其實非常樂於把責任背起來的傢伙,是很可愛的青少年呢!
關於十日談那個時間點還有成為隊長的仙道,他大概不會是那種連隊內事務性工作都弄得井井有條的隊長,偶爾一些比較不重要的小事可能也會迷糊忘記處理,但是場上絕對擔得起責任,觀察力敏銳又總是主動關懷並分擔隊員的責任,會是很好的隊長。十日談那個時候可能還在調適心態吧,畢竟總是慣著他的學長們要退役了,在環境變化的時刻小任性一把也是不夠成熟的青少年會有的事情嘛~

enjoyjunjin 发表于 2017-9-29 17:37:08

择我所爱,爱我所择,仙道确实有超越年龄的成熟和淡定,相比那些责怪仙道散漫的人,可能真正爱仙道的人才能看得到吧

sresther 发表于 2018-3-4 15:56:18

以前看到有一篇文章探討仙道的領導力。說他是個很尊重隊友、以不侵害他人為原則,默默地為隊友負起失敗的責任的領導者。

很認同。

陵南是一支很有愛的隊伍,重看漫畫越多次越喜歡陵南。
雖然阿茂智計不如安西和堂本,掌控力不如高頭,但阿茂是所有教練裡最關心球員的(雖然他的訓練方式也很變態)。對老大的談心,阿福的認錯都是。甚至輸球時將責任抗到身上,rp多好的一教練。
魚住隊長不用說,粗中帶細,湘陵戰最後的告白很感動,放下自尊驕傲,願意陪襯讓隊友發光得分,還有對對手(赤木)發自內心的關懷敬重鼓勵,甚至在全國大賽賽場上用削蘿蔔點醒赤木,都說明了隊長RP很好。
越野小可愛一個,植草池上甘願做藍領,阿福有勇氣重回球隊,
都是好小孩。
陵南的隊員,都會把我們家掛嘴上,我們家仙道,我們的福田…
怎麼看怎麼有愛,
仙道離鄉背景到這裏,但被隊員真心接納,信賴,完全融入球隊,
成為陵南的一份子,他一定很喜歡這支隊伍,也享受著其他人的信任和包容,所以才會慢慢思考調整自己的打法,讓所有隊員可以發揮長才,
他對隊友的關心絕對真情流露,
決對是因為感受到隊友的付出後,也自願付出自己的所有,跟隊伍一起成長。
如果收起偶爾任性的散仙心態,
他會是非常好的領袖。

宇宙闹馍 发表于 2018-4-11 16:20:40

哎呀,一年前的帖子。

我始终觉得全剧里的No.1确实是仙道,天赋型的纯天才,如果非要去形容的话樱木该是那种学渣潜力无限逆袭成功,阿牧就是实力学霸,而仙道,emmm上课睡觉做题全对的那种学神,有的时候估计还会空着题不写的那种。

加菲 发表于 2018-8-5 06:22:37

回 宇宙闹馍 的帖子

宇宙闹馍:哎呀,一年前的帖子。

我始终觉得全剧里的No.1确实是仙道,天赋型的纯天才,如果非要去形容的话樱木该是那种学渣潜力无限逆袭成功,阿牧就是实力学霸,而仙道,emmm上课睡觉做题全对的那种学神,有的时候估计还会空着题不写的那种。 (2018-04-11 16:20) images/back.gif

你这个概括简直了,我一直不知道该怎么形容樱木这种自封的天才和仙道这种所有人公认的天才,你这总结绝了
页: [1]
查看完整版本: 談談成為隊長的仙道